Подготовка дубовой бочки к использованию

Когда бочка будет у вас дома, останется сделать самостоятельно четыре действия. У всех бочек «Магарыч» осажены обручи и она покрыта воском. Можно приехать в наш магазин, потрогать и убедиться. Не придётся брать молоток или бегать в поисках воска, кисточек и прочего.

Составляем план.


Первое вымачивание

  1. Ставим бочку в ванную. Заливаем водой под крышку. Но кран не трогаем. Вода нужна родниковая, талая или фильтрованная. Сливаем через три часа. Вода будет чёрной из-за обжига.
  2. Теперь заливаем на две трети объёма. Ждём столько же часов.
  3. После этого заполняем бочку до краёв, и ждём, пока она не перестанет протекать. Чаще всего нужны три или четыре дня. Следим, чтобы она была всё это время заполнена доверху. Если надо, доливаем воду.
  4. Когда доски разбухнут, убираем бочку из ванной комнаты и снова наполняем её водой. На этот раз меняем её через каждые четыре - пять дней. Ждём, когда вода в бочке станет чистой , без вкуса и запаха.

Второе вымачивание

Заливаем спирт-сырец после первой перегонки. Крепость нужна не ниже двадцати градусов и не выше сорока пяти. Если спирта слишком мало, лейте вместо него двойной дистиллят или покупную водку.

Сколько времени вымачивать дубовую бочку:

  • для бурбона – один месяц;

  • для виски – два;

  • для коньяка – три или четыре.

Пропаривание бочки

  1. Залейте бочку на десять процентов кипятком. Закройте её пробкой и катайте с боку на бок. Вылейте воду.
  2. Теперь налейте в бочку на половину объёма горячим содовым раствором: сто граммов на десять литров воды. Снова катайте её.
  3. Три или четыре раза промойте бочку горячей водой.

Просушка бочки

Сушите её на солнце. Но не слишком долго. Достаточно одного или двух дней.

Обязательно после просушки бочки понюхайте её сливную горловину. Затхлого запаха быть не должно.