Как правильно пользоваться спиртометром

В этой статье мы расскажем, чем отличаются спиртометры и как с их помощью получить точные показания.


Какой спиртометр лучше выбрать?

  • Рюмочный годится для самогона с крепостью до 60%. Даёт погрешность от одного процента и выше.
  • Бытовой – компактный  и дешёвый. Его погрешность – не больше половины градуса.
  • Лабораторный даст наиболее точные показания, он стандартизирован по ГОСТу. Измерит крепость от 40 до 70°.
  • Электронный покажет заодно с крепостью температуру напитка. Но очень дорогой.
  • Виномер пригодится для определения плотности сусла по сахару.

Наш набор бытовых спиртометров.

Три условия, важных для измерений крепости

  1. Спиртометр без трещин и сколов.

    Храните этот прибор в жёстком футляре. Берегите от тряски, ударов, других механических воздействий.

  2. Чистый спиртовой раствор.

    Классическая ошибка самогонщиков: замер жидкости вместе с примесями: сахаром, соками, пузырьками углекислого газа и т.д. Делать это ни в коем случае нельзя - показания будут непредсказуемыми.
    Поэтому перед измерением:

    • Насухо вытрите спиртометр и цилиндр;
    • Когда выльете спиртовой раствор в стакан, ждите  прекращения выделения воздушных пузырьков.
  3. Определенная температура раствора - 20°C (допускается отклонение на 0,5 градуса).

Смешав спирт и воду, ждите пять – десять минут. За это время перестанет выделяться тепло. Отойдите от источников тепла и холода.

Как измерить крепость спиртометром

  1. Опустить спиртометр медленно, придерживая  тремя пальцами за верхний конец стержня.
  2. В первый момент спиртометр должен качаться вверх и вниз, в пределах двух или трех малых делений.
  3. Следить, чтобы он плавал в центре цилиндра, не касаясь стенок и дна цилиндра. Подождать, когда остановится.

Точные показания видно, если смотреть чуть ниже уровня раствора.