14 фактов про бочковую и бутылочную выдержки вина

Интересные и важные фишки выдержки вина.


  1. Выдержка делится на созревание и старение. Первое проходит в бочке, второе – в бутылке.

  2. В бочке вино обогащается фенольными соединениями из древесины и окисляется кислородом.

  3. Чтобы в белом вине осели белки, пектины и дрожжевые остатки, нужен кислородный обмен. Из-за этого виноделы часто переливают его и хранят бочки с ним шпунтами вверх.

  4. Молодым и ординарным винам бочка не нужна.

  5. Скорость окисления напрямую зависит от объёма бочки. Чем он больше – тем дольше надо ждать.

  6. Выбирайте бочку, в которую поместится весь виноград.

  7. В бочке вино выдерживают от шести месяцев до нескольких лет. В бутылке – десятилетиями.

  8. В период старения вино окисляется кислородом, сохранившимся в его молекулах. Этот кислород взаимодействует с ионами тяжелых металлов и органическими перекисями, которые также содержатся в вине.

  9. Портвейн и мадеру выдерживают в бутылках лет двадцать-тридцать.

  10. Если вы хотите долго выдерживать вино в бочке, положите её на бок. Тогда воздух будет поступать туда медленнее, и кислорода над вином будет меньше.

  11. Чтобы бочка не пересохла, каждый год доливайте в неё вина. Берите самое лучшее.

  12. Если пробка не будет влажной от вина, на ней появятся трещины. В результате в вино попадёт кислород. Поэтому храните бутылки в лежачем состоянии.

Держите винные бутылки наклонёнными в тёмном помещении. Также в нём обязательно нужны температура от восьми до двенадцати градусов и хорошая вентиляция.

  1. Интересно, что:

длительно выдерживать вино начали только в восемнадцатом веке, когда появились пробки из коркового дуба.

  1. А из-за чего это не получалось раньше, объяснил в девятнадцатом Луи Пастер. Он понял: вино скисает, если контактирует с избытком кислорода.